\chapter{Introduction}
\label{ch:Introduction}


\section{Contexte et objectif}
\label{sec:Contexte}

Afin d'acqu\'erir convenablement de nouvelles connaissances, telles que celles du cours de \textit{Mod\'elisation} de la premi\`ere ann\'ee du cycle ing\'enieur CentraleSup\'elec, il est n\'ecessaire aux \'etudiants d'avoir une motivation suffisante pour mener \`a bien leur apprentissage.

Une meilleure compr\'ehension de la motivation d'apprendre permettrait donc d'am\'eliorer l'efficacit\'e d'un apprentissage, aussi bien pour les \'etudiants que pour le corps enseignant.


\section{\'Etat de l'art}
\label{sec:Etat}

Diff\'erentes th\'eories permettent d'exprimer la motivation d'apprendre.

Parmi elles, il existe la th\'eorie de Vroom \cite{Vroom}, selon laquelle la motivation d\'ependrait de la valence (V : la valeur que l'on attribue \`a nos performance), de l'instrumentalit\'e (I : r\'ecompense accord\'ee en fonction de notre performance), et de l'attente (E : esp\'erance dans sa capacit\'e \`a pouvoir terminer la t\^ache)


$$Motivation = V\times I \times E$$\\

D'apr\`es Hackman et Oldham \cite{HackmanOldham}, la motivation d'un travailleur est \'egale au produit de l'autonomie laiss\'ee au travailleur, du niveau d'information re\c{c}u par le travailleur quant \`a la qualit\'e de son travail, et du tiers de la somme de la vari\'et\'e du contenu de son travail, de l'identit\'e du travail qui est une grandeur qui caract\'erise la contribution du travail \`a de grands projets, et de la signification du travail, soit :
$$Motivation = Autonomie*Information*\frac{Variete+Identite+Signification}{3}$$.

Enfin, d'apr\`es Steel et Koenig \cite{SteelKoenig}, la motivation est donn\'ee par l'\'equation \ref{eq:U}, d\'etaill\'ee dans le chapitre \ref{ch:modele_continu}.


\section{Contribution}
\label{sec:Contribution}

Nous avons \'elabor\'e un mod\`ele \`a partir de la th\'eorie de Steel et Koenig \cite{SteelKoenig} afin de d\'eterminer l'acquisition des comp\'etences des cours de \textit{Mod\'elisation} et de \textit{Commandes des Syst\`emes Dynamiques} par un \'etudiant de CentraleSup\'elec.


\section{Structure du rapport}
\label{sec:Structure}

Le Chapitre \ref{ch:modele_continu} pr\'esente le \textit{mod\`ele math\'ematique \`a  \'etat continu}. Le Chapitre \ref{ch:simu} porte sur l'\textit{analyse des r\'esultats de simulation obtenus en utilisant le mod\`ele \`a  \'etat continu}. Le Chapitre \ref{chapitre:etat_discret} se focalise sur le d\'eveloppement du \textit{mod\`ele \`a  \'ev\`enements discrets}. Finalement, les conclusions et perspectives sont pr\'esent\'ees.
