\chapter{R\'esultats de simulation et analyse du mod\`ele \`a \'etat continu}
\label{ch:simu}

\section{Simulation de l'apprentissage du cours de Mod\'elisation}

Dans un premier temps, nous avons mod\'elis\'e l'apprentissage du cours de mod\'elisation. Nous avons choisi de repr\'esenter le pourcentage de connaissance du cours en fonction du temps restant avant l'examen. Ainsi, $C$ varie de 0  \`a 100. Pour les autres param\`etres, nous avons choisi de faire varier $\Gamma$ et $V$ entre 0 et 10. La difficult\'e, quant \`a elle, varie de 1 \`a 100, car un cours ne peut pas avoir une difficult\'e nulle. Pour mod\'eliser cet apprentissage nous utilisons la m\'ethode d'Euler. Le r\'esultat dans les r\'eglages initiaux est affich\'e sur les courbes bleues des Figures \ref{fig:courbe1} et \ref{fig:courbe2}.

On remarque que l'apprentissage du cours est bien plus efficace durant durant les derniers jours avant l'examen, ce qui correspond au ph\'enom\`ene que nous souhaitions quantifier.

Nous distinguerons deux cas pour la suite : 
\begin{itemize}
	\item Le cours a \'et\'e int\'egralement appris. La connaissance devient donc constante \'egale \`a 100 entre le moment o\`u le cours est int\'egralement acquis et l'examen, comme le montre la Figure \ref{fig:courbe1} (courbe bleue).

	\item Le cours n'a pas \'et\'e totalement appris. Ainsi la valeur de C n'atteint jamais 100, comme sur la courbe bleue de la Figure \ref{fig:courbe2} o\`u l'\'el\`eve a un impulsivit\'e $\Gamma = 6$ ce qui a une influence sur son apprentissage du cours de \textit{Commande des Syst\`emes Dynamiques}, d\'etaill\'e dans la partie \ref{se:cmd}.
\end{itemize}

\section{Simulation de l'apprentissage du cours de \textit{Commande des Syst\`emes dynamiques}}
\label{se:cmd}

Nous avons ensuite mod\'elis\'e l'apprentissage du cours de \textit{Commande des Syst\`emes dynamiques}.

Dans le premier cas (o\`u le cours de \textit{Mod\'elisation} a \'et\'e int\'egralement appris), le mod\`ele est similaire \`a celui de la partie pr\'ecedente.

Dans le second cas, on consid\`ere que le niveau de connaissance initial est n\'egatif et correspond au pourcentage de cours non appris de \textit{Mod\'elisation}. En effet, le cours de \textit{Mod\'elisation} est un pr\'e-requis pour le cours de \textit{Commande des Syst\`emes Dynamiques}, ainsi, il est n\'ecessaire d'avoir une ma\^itrise totale de celui-ci pour pouvoir l'aborder.

Les courbes vertes des figures \ref{fig:courbe1} et \ref{fig:courbe2} nous montrent que, selon ce mod\`ele, l'apprentissage partiel du cours de mod\'elisation a un impact cons\'equent sur l'apprentissage du cours de \textit{Commande des Syst\`emes Dynamiques}. Cela correspond \`a la r\'ealit\'e : le retard accumul\'e lors des ann\'ees pr\'ec\'edentes rend plus difficile l'apprentissage d'un nouveau cours.
