
\chapter{Conclusion}
\label{ch:Conclusion} 

\section{Conclusion sur les mod\`eles propos\'es}

\subsection{Mod\`ele \`a \'etat continu}

Le mod\`ele \`a \'etat continu permet de repr\'esenter l'\'evolution de la connaissance du cours. Il a pour objectif de montrer l'impact de la n\'ecessit\'e de travailler sur notre motivation gr\^ace \`a la th\'eorie de Steel et Koenig. Ainsi, nous avons pu observer qu'un \'el\`eve met beaucoup plus d'ardeur dans l'apprentissage du cours les quelques jours pr\'ec\'edant l'\'examen, ce qui refl\`ete bien la r\'ealit\'e.

\subsection{Modèle à état discret}

Le réseau de Petri permet de modéliser l'apprentissage du cours. Il a pour objectif de voir les différents états finaux de la connaissance du cours ainsi que le parcours de l'étudiant dans sa compréhension du cours. Il repose sur un modèle de motivation simple.


\section{Limites des mod\`eles et perspectives}
Le mod\`ele \`a \'etat continu pr\'esente plusieurs limitations, parmi lesquelles :
\begin{itemize}
 \item le mod\`ele ne prend en compte ni l'oubli potentiel du cours s'il est appris trop t\^ot ni les pics ou baisses de motivations pouvant arriver au cours de l'apprentissage;
 \item l'impulsivit\'e $\Gamma$ est ind\'ependante du temps selon le mod\`ele, alors qu'en r\'ealit\'e, elle peut varier, notamment en fonctions des autres occupations de l'\'etudiant;
 \item le mod\`ele ne propose pas d'expression de la valeur accord\'ee au travail par l'\'etudiant $V_{res}$ qui peut \^etre difficile \`a estimer;
 \item et plus g\'en\'eralement, ce mod\`ele n\'ecessite beaucoup de param\`etres d'entr\'ee qui peuvent \^etre difficiles \`a d\'eterminer, ce qui peut rendre l'exploitation du mod\`ele ardue.
\end{itemize}

Ce mod\`ele pourrait par exemple \^etre am\'elior\'e en proposant d'ajouter plusieurs deadlines interm\'ediaires, telles que celle du mini-projet de \textit{Mod\'elisation}, qui forceraient les \'etudiants \`a travailler plus r\'eguli\`erement, et en mesurant l'effet de ces travaux interm\'ediaires sur la connaissance finale des \'etudiants.\\



On retrouve également des limitations dans le modèle à état discret, parmi lesquelles :
\begin{itemize}
	\item le modèle de la motivation reste trop simpliste, il ne prend pas en compte tous les facteurs tels que des événements soudains et impactants qui pourrait arriver dans la vie de l'étudiant
	\item la progression du cours ne modélise pas l'entrée dans l'état de connaissance minimale 
\end{itemize}

Pour améliorer le modèle, il serait intéressant de modéliser le plaisir d'apprendre, par exemple en prenant en compte la variété de la tâche et l'autonomie laissée à l'étudiant comme le proposent Hackman et Oldham.
