\chapter{Mod\`ele \`a \'ev\`enements discrets}
\label{chapitre:etat_discret}

Nous avons décidé de découper notre réseau de Petri en plusieurs sous-réseaux




\section{Progression du cours}

Le premier sous-réseau représente la progression du cours \ref{fig:Progression}, il est composé des places suivantes :

\begin{itemize}
	\item \textbf{Cours à apprendre :} les cours arrivent initialement dans cette place mais ne sont pas encore pris en compte par l’étudiant ;
	\item \textbf{Cours abandonné :} état dans lequel le cours n’est plus considéré, et ne sera ainsi pas travailler, à moins qu’un évènement ne pousse l’étudiant à le récupérer ;
	\item \textbf{En cours d’apprentissage :}  l'apprentissage du cours. C’est un sous-réseau de Petri \ref{fig:Apprentissage} que l’on détaillera plus loin ;
	\item \textbf{Cours appris partiellement :} si l’étudiant possède un minimum de ma\^itrise du cours, ainsi qu’une faible motivation, il peut être enclin à achever son apprentissage du cours dans un état imparfait ;
	\item \textbf{Cours appris parfaitement :} si l’étudiant possède une bonne ma\^itrise du cours, réussit parfaitement les TD et les annales alors on considère que le cours est parfaitement connu (c’est un état idéaliste).
\end{itemize}
\hfill \\
G1 = (P1, T1, Arc1) où :
\hfill \\
P1 = \{Cours à apprendre, cours appris parfaitement, Cours appris partiellement, Cours abandonné, En cours d’apprentissage, Minimum de maitrise, Pas de Motivation\}
\hfill \\
T1 = \{Nouveau cours, Abandon, Récupération, Fin apprentissage 1\}
\hfill \\
On constate que ce sous-réseau est non-borné et pseudo-vivant (La transition \textit{Nouveau cours} est une transition source).
La place \textit{Pas de motivation} intervient dans ce sous-réseau comme une place rebouclée. 




\section{Motivation}
Ensuite, on a le sous-réseau sur la motivation \ref{fig:Motivation}.
On a simplifi\'e le modèle de motivation en découpant la motivation d’apprendre le cours de \textit{Modélisation} en seulement 2 places :

\begin{itemize}
	\item Motivation : dans cet état l’étudiant est motivé à travailler 
	\item Pas de Motivation : état opposé où l'étudiant est enclin à faire autre chose.
\end{itemize}

On a décidé de choisir de modéliser quelques événements important qui peuvent avoir une influence sur la motivation :
\begin{itemize}
	\item Du coté de CentraleSupélec, 4 événements importants apparaissent, dans la période de travail du cours de modélisation, nous les avons modélisé avec les critères suivants :
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Le partiel de CIP :} partiel relativement important qui peut notamment pousser à un relâchement dans les divers activités pour se concentrer sur la révision de CIP, ce qui aboutit à une diminution de la motivation pour la Modélisation.
		\item \textbf{Le partiel de \textit{Modélisation} :} bien que très important, une semaine de révision est disponible entre le partiel de CIP et ce dernier, il augmente donc la motivation mais uniquement après le partiel de CIP.
		\item \textbf{Le mini-projet :} pousse l’étudiant à travailler la \textit{Modélisation}, tout en ayant une part plus faible derrière la CIP et le partiel de \textit{Modélisation}.
		\item \textbf{Évènement associatif :} on a considéré que, avec la place prise par les associations dans la vie de CentraleSupélec, il serait intéressant de les faire intervenir dans cette modélisation. On suppose ici qu’un événement associatif peut apparaitre et détourner la motivation de l’étudiant.
	\end{itemize}

	\item On a aussi décidé de faire intervenir 4 facteurs, internes à l’étudiant, que l’on a regroupé dans une même place. En effet, nous avons considéré que, en première approximation, ces 4 facteurs pouvaient être considéré comme ayant une influence similaire. Chacun peut être positif ou négatif en ceux qu’il apporte à la motivation (on considère qu’il est positif si il tend à faire croître la motivation, négatif sinon) :
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Plaisir d’apprendre :} intérêt que porte l’étudiant à la matière dans un but de satisfaction personnelle. On considère que un étudiant intéressé par la matière aura initialement un ressenti positif. Cependant, ce ressenti peut évoluer au cours du temps, en fonction des échecs connus par l’étudiant, des découvertes qu’il rencontre, ainsi que de la variété de la tâche … 
		\item \textbf{Sens de l’apprentissage :} intérêt que porte l’étudiant à la matière dans un but pédagogique. On considère que un étudiant peut avoir un intérêt dans la matière sans pour autant l’apprécier. Ce facteur est positif si, selon l’étudiant, la matière peut lui apporter quelque chose. Ce facteur peut évoluer, si l’étudiant considère qu’il a reçu de la matière tout ce dont il pouvait en espérer.
		\item \textbf{Espérance de réussite :} Modélisé par un sous-réseau \ref{fig:Petits_reseaux} [voir : \ref{2ptitssrez}]
		\item \textbf{Sentiment de réussite :} Modélisé par un sous-réseau \ref{fig:Petits_reseaux} [voir : \ref{2ptitssrez}]
	\end{itemize}
\end{itemize}
\hfill \\
G2 = (P2, T2, Arc2) où :
\hfill \\
P2 = \{Motivation, Pas motivation, Partiel de CIP, Fêtes de fin d’année, Évènement association, Mini-Projet, Partiel, Fin partiel de CIP, Espérance de réussite/Sentiment de réussite/Plaisir d’apprendre/Sens de l’apprentissage, Positionnement du cours, En cours d’apprentissage\}
\hfill \\
On constate que ce sous-réseau est borné.



\section{En cours d'apprentissage}
Un autre sous-réseau \ref{fig:Apprentissage}, l’apprentissage du cours est décomposé en 3 grandes ressources/étapes, fournies par l’enseignant, (à savoir dans l’ordre : le cours, le TD et les annales) qu’il faut ma\^itriser pour espérer atteindre une connaissance « parfaite ». Chacune de ces ressources possèdes une place « connus » ou « réussis », pouvant être atteinte uniquement si il y a Motivation et que l’étape précédente est réussie (pour réussir les TD, il faut avoir une très bonne connaissance du cours, …)
Lorsque le cours est connus, les TD et annales réussis, il est alors possible de passer à l’état d‘apprentissage « cours appris parfaitement ».
\hfill \\
G3 = (P3, T3, Arc3) où :
\hfill \\
P3 = \{Cours à apprendre, Enseignant, Mini-projet + Partiel, Cours, TD, Annales, Cours connus, TD réussis, Annales réussies, Cours appris parfaitement, Augmenter Espérance de réussite, Augmenter Sentiment de réussite, Diminuer Sentiment de réussite, Motivation\}
\hfill \\
La motivation est vu ici comme une place rebouclée. En effet, elle permet d’avancer sur le travail, mais cela ne retire pas pour autant la motivation.





\section{2 petits sous-réseaux :}
\label{2ptitssrez}
Enfin, les 2 derniers sous-réseaux \ref{fig:Petits_reseaux} modélisant l’espérance de réussite et le sentiment de réussite.\\


\underline{L’espérance de réussite :} plus cette espérance est grande, plus la possibilité d’avoir de bon résultat au partiel final est importante. Elle a été modélisé sous 4 niveaux (places), allant de 0 à 3, représentant un niveau de connaissance du cours (ex : niveau 2 = connaissance du cours + TD réussi). Il est borné, en effet la place \textit{Augmenter Espérance de réussite} peut contenir au plus 3 jetons et n’est pas pseudo-vivant (lorsque la place Niveau 3 possède un marquage valant 1, aucune évolution n’est possible)
\hfill \\
G4 = (P4, T4, Arc4) où :
\hfill \\
P4 = \{Niveau 0, Niveau 1, Niveau 2, Niveau 3, Augmenter espérance de réussite\}
\hfill \\
T4 = \{NivSup 1, NivSup 2, NivSup 3\}\\

\underline{Le sentiment de réussite :} sentiment ressenti lorsque l’on réussit une étape du cours. Il diminue lorsque l’on est obligé de revenir sur une part du cours que l’on pensait ma\^itriser. Il est modélisé en 2 places (positive et négative) qui peut passer d’un état à l’autre lorsqu’un jeton arrive dans l'une des 2 places \textit{Augmenter/Diminuer sentiment de réussite}. Il est borné.
\hfill \\
G5 = (P5, T5, Arc5) où :
\hfill \\
P5 = \{Positif, Négatif, Augmenter sentiment de réussite, Diminuer sentiment de réussite\}
\hfill \\
T5 = \{Hausse, Baisse\}
