# Jeu de la vie - Sprint 0 : Analyse du problème

Une des premières étapes de tout travail de programmation et de développement logiciel, quelque soit la méthodologie de développement utilisée, consiste à réaliser une rapide **analyse des besoins**, avant toute phase d'implémentation.

Cette analyse a pour objectif d'identifier les principales fonctionnalités à developper pour avoir le comportement souhaité du système développé. Cette première liste de fonctionnalité n'a pas besoin d'être exhaustive ni figée mais elle vous permettra de construire vos premiers developpements.


## Analyse des besoins : les principales fonctionnalités

L'objectif ici est de permettre à un utilisateur de tester et de comprendr le jeu de la vie par des simulations. Il s'agira donc de concevoir un logiciel permettant à un utilisateur d'intéragir avec une simulation du jeu de la vie, d'abord en mode console, sans interface graphique.


Le **[MVP (Minimum Viable product)](https://medium.com/creative-wallonia-engine/un-mvp-nest-pas-une-version-simplifi%C3%A9e-de-votre-produit-89017ac748b0)** de ce projet consistera à livrer une première version du jeu de la vie avec une interaction en mode console. Votre solution

+  **Permettra à un utilisateur de choisir les différents paramètres du jeu : la taille de l'univers, l'amorce, le nombre d'itérations...**
+  **Permettra la simulation du jeu de la vie en fonction des paramètres rentrés par l'utilisateur**
+  **Affichera la simulation sous la forme d'un animation à l'aide du module animation de `matplotlib`**
+  **Permettra de mettre en avant les différents structures connues du jeu de la vie**


D'autres fonctionnalités pourront bien sûr être ajoutées ensuite pour améliorer le jeu après avoir fini ce MVP mais, en permettant un prototype de jeu de la vie rapide, vous pourrez donc confronter rapidement votre produit à ses utilisateurs. Imaginez que vos utilisateurs sont des étudiants qui veulent comprendre le jeu de la vie. Ils pourront vous donner assez vite des retours sur les fonctionnalités manquantes pour atteindre cet objectif.


Vous pouvez maintenant continuez par le [Sprint 0 : Reflexion autour de la conception](./Sprint0Conception.md).